Я хочу в тюрьму

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

У нее нет своих детей, но есть награда за материнский труд. Это благословенная грамота бывшего архиепископа Пензенского и Кузнецкого владыки Филарета

Я в Пензе чувствую себя мертвой, - говорит майор милиции Ольга Речнова. - Здесь меня никто не знает. Другое дело в родном Наровчате. Там я иду по улице и слышу: «Здравствуйте, Ольга Анатольевна», «Здравствуйте, Ольга Анатольевна». Правда, иногда говорят и другое: «Вот, зараза пошла...».

Я приехала в этот небольшой райцентр поздно вечером. Очень хотелось пойти вместе с инспектором ПДН в рейд по неблагополучным семьям и посмотреть на ее работу, что называется, вживую.
Но главный пьяница и дебошир в районе, отец четверых детей Игорь Базаров, с моими планами ознакомлен не был, а посему, традиционно напившись как свинья, начал гонять домочадцев. Его жена Елена не стала дожидаться эффектного появления гостей и вызвала милицию. Так что к моему приезду 35-летний родитель мирно спал в камере Наровчатского РОВД.
Пришлось вместе с Ольгой Анатольевной Речновой, инспектором ПДН, идти в гостиницу. Там мы и проговорили до полуночи. О жизни, о работе, о трудных детях и не менее трудных родителях.
-Знаешь,- начала свой рассказ Ольга, недавно я пережила настоящий шок. Об этом случае до сих пор
спокойно вспоминать не могу...

 

Закройте меня в камере

Приехала в Наровчат на экскурсию группа школьников из Мордовии. В программе - посещение бывшей пересыльной тюрьмы, превращенной в музей. Классная руководительница попросила инспектора ПДН провести с детьми беседу. Класс, мол, трудный, а мальчик Артем вообще никакому воспитательному воздействию не поддается. И семья вроде нормальная. И на родительские собрания ходят...
Ольга Анатольевна начала разговор с детьми, не приглашая их в камеру (говорит, что многие ребята этого боятся. А зачем лишний раз травмировать детскую психику?). И вдруг раздался голос того самого Артема: «Пожалуйста, закройте меня в камере хоть на десять минут, ну, пожалуйста... Я так хочу в тюрьму!». Речнова на минуту потеряла дар речи, но необычную просьбу выполнила. Когда они остались вдвоем, мальчишка рассказал ей историю своей жизни. Оказывается, воспитывает его отчим, человек хороший, добрый... Но парень очень скучает по родному папе, который сидит в тюрьме. И так Артемке захотелось к нему, что он попросился в камеру, чтобы хоть так побыть ближе к родному человеку...
Такого в практике инспектора ПДН не было. И она начала прямо в каземате рассказывать подростку о тюрьме, о том, что там плохо и страшно; о том, что туда попадать нельзя. И посоветовала отправить папе письмо, пусть, мол, он сам все расскажет. После этой встречи она долго ходила сама не своя, а потом написала настоящее обращение к классному руководителю Артема, где и рассказала обо всем, что происходит с мальчишкой.

Ласточка в милицейской фуражке

В органы внутренних дел Ольга Речнова пришла... из художественной самодеятельности. По образованию она учитель начальных классов. Но после окончания Белинского педучилища на стезе школьного образования проработала всего три года. Ей больше нравилась внеурочная деятельность. Поэтому место организатора культурно-массовой работы Белинского дома пионеров оказалось как раз для нее. А кроме этого она руководила ансамблем ложкарей.
Занимался у Ольги Анатольевны совершенно очаровательный мальчонка - Мишенька Гуреев, сын начальника местного РОВД. И вполне возможно, что Речнова стала бы обладателем какого-нибудь Хрустального ключа или пеликана, не реши однажды Министерство внутренних дел провести Всероссийский фестиваль народного творчества сотрудников милиции. Естественно, принимать участие хотя бы на первом этапе должен был и Белинский РОВД. И так же естественно, что с просьбой составить программу и отрепетировать ее с личным составом начальник местной милиции Владимир Семенович Гуреев обратился к педагогу своего сына.
И тут Ольга Анатольевна развернулась! Благо «материал» был благодатный. Начальник ИВС - профессиональный музыкант, прекрасно играл на балалайке. Нашлись и баянисты, и гармонисты, и специалисты, освоившие шумовые инструменты, которые из Дома пионеров принесла Речнова. Короче говоря, дебют оказался триумфальным. Первое место на зональном конкурсе, первое - в областном. А потом им рукоплескали в Казани. Символ ансамбля - ласточку в милицейской фуражке - запомнили все участники фестиваля.
Поэтому стоило ли удивляться, что, как только в РОВД освободилось место инспектора ПДН, его сразу же предложили Ольге Анатольевне. Та на первых порах «пошла в отказ».
- Какая еще милиция?! - твердила «главный ложкарь». - Я там ничего не знаю и не умею. И вообще, для меня работа - праздник, а какой праздник в органах внутренних дел?
Пришлось Владимиру Гурееву подключать «тяжелую артиллерию» в лице собственной жены, которая тоже входила в состав милицейского ансамбля. И превратилась организатор культурно-массовой работы Дома пионеров в милиционера.

Боевое крещение

Судьба не дала Ольге Анатольевне ни дня на адаптацию. В первую же ночь – чрезвычайное происшествие: несовершеннолетний изнасиловал девочку. Работали до утра, но нашли мертвецки пьяного злодея. Надо было составить протокол, взять объяснения, а Речнова понятия не имела, как это делается. Училась, что называется, на поле боя, благо начальник РОВД всегда был рядом.
Через месяц произошел случай, который молодой милиционер запомнила на всю жизнь. К ней в кабинет зашла пожилая женщина с маленьким мальчиком. Шестилетний Артемка поднял на Ольгу свои голубые, в пол-лица глазищи и прошептал: «Тетенька, помогите найти мою маму». «Тетенька» помчалась по кабинетам коллег с просьбой, нет, с требованием помочь ребенку. Мамку общими усилиями нашли и вернули Артемке.
Первые полгода работы Речновой-милиционера превратили РОВД в филиал Дома пионеров. Раз в неделю в обеденный перерыв в здание со смехом врывался ансамбль ложкарей, вооруженный румбами, трещотками, маракасами, колокольчиками. И начинались репетиции под «ля-ля». Партию «ля-ля», естественно, исполняла инспектор ПДН. Но вскоре времени на художественную самодеятельность не осталось.
Работа, работа, работа... Без перерыва на обед, без выходных.
Чем только ни приходилось заниматься Речновой в новой должности: и жить детишек к себе брать, и в садик водить, и вшей выводить...
- Придешь иногда домой, - рассказывает Ольга, - и думаешь: только бы до кровати доползти. А тут звонок. Моего ребенка доставили. Все, усталости как не бывало! Мчишься на работу.
Перебиваю:
-Разбираться?
Речнова на секунду замолкает, а потом произносит буквально по слогам:
-Не разбираться, а спасать!

Сначала полюбить -потом воспитывать

Вскоре последовал перевод в Вадинск. Там Ольга начала выстраивать собственную педагогическую систему, исходя опять же из собственного опыта.
Летом маленький райцентр захлестнула волна краж. Воровали в основном булочки, пирожки, лимонад, жвачку. Стало понятно: все эти преступления совершают дети. Когда их нашли, перед Ольгой Анатольевной встал вопрос: что делать дальше? Ведь беседами, протоколами и наказаниями голодным детям не поможешь. Тогда она и обратилась к настоятелю Вадинского монастыря отцу Митрофану. Монастырь в то время «делил жилплощадь» с общежитием местного ОПТУ. Туда Речнова частенько захаживала по делам службы.
-Батюшка,-обратилась инспектор ПДН к настоятелю,- может быть, Вам помощь какая нужна? У меня детишки из неблагополучных семей. Хотелось бы, чтобы при деле были. Им кушать нечего...
Священник все понял и сказал:
-Ну что же... Приводи.
Так четверо мальчишек стали помогать (по мере сил, разумеется) в благоустройстве монастыря. Присматривать за ними отец Митрофан поручил послушнику. Ребят не только кормили, но и каждый день давали с собой по трехлитровой банке молока. А по окончании «трудовой практики» - по мешку картошки. В августе отец Митрофан выделил деньги на покупку своим «подшефным» всего необходимого для школы. И какими же благодарными оказались эти трудные подростки!
Однажды мальчишки нашли на территории монастыря золотую монетку и прибежали с ней к Речновой. Они никак не могли ее поделить на четверых и не знали, как поступить.
-Отдайте ее отцу Митрофану, ему для восстановления монастыря она нужнее, - посоветовала Ольга Анатольевна.
Ребята обрадовались. У них появилась возможность отблагодарить настоятеля.
Потом Речнова начала водить своих подопечных в воскресную школу. А обратив внимание, что девочки приходят на занятия без косынок, сделала им замечание. Те молча достали платочки из пакетиков. И тут Ольга Анатольевна поняла, что и сама пришла с непокрытой головой, принеся косыночку в сумке. Так она вывела для себя первый принцип воспитания - учить только на собственном примере.
Вскоре она вывела для себя и второй принцип. Жила в монастыре старенькая монашка - женщина тихая и терпеливая. А за стенкой - учащиеся СПТУ. И почему-то очень мальчишкам нравилось колотить кулаками по тонюсенькой перегородке. Однажды они стукнули по ней с такой силой, что в комнате монахини упала на пол полочка с посудой и нехитрая утварь разбилась. Женщина рассказала об этом Речно-вой. Та, кипя праведным гневом, влетела к мальчишкам и начала кричать: вы, такие-сякие, быстро встали да пошли извиняться! И тут Ольга Анатольевна замерла на полуслове, поймав на себе колючие, ненавидящие взгляды.
Минутная пауза... Неожиданно для себя суровый инспектор ПДН расплакалась.
-Ребята, простите меня, - выдавила она сквозь слезы. - Не сдержалась. Бабушку жалко. Она ведь старенькая.
Мальчишки остолбенели. А потом, вскочив с места, кинулись к Речновой.
-Это вы нас простите, мы сейчас пойдем и извинимся перед старушкой, а заодно и полочку повесим.
Больше подобных конфликтов не было. Так что второй принцип воспитания гласит: грубость и повелительный тон в общении с детьми недопустимы! Ведь ребятишки все чувствуют и копируют взрослых.

Необычные формы работы

В 2001 году Ольге предложили переехать в Наровчат, поближе к родителям. На родину Куприна она прибыла уже опытным специалистом. Кроме обычной и привычной для инспекторов ПДН работы, Речнова стала заниматься тем, что в ее обязанности в общем-то и не входит. Она создала общественное объединение «Поединок». Костяк - 18 детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и стоящих на учете в ПДН. Правда, вход открыт для всех желающих. Ребята ездят на экскурсии, посещают музеи, проводят вечера «у камина».
-Я хочу показать им другую сторону жизни, - говорит Ольга Анатольевна. - Пусть они увидят красоту природы, нормальные человеческие лица, познакомятся со знаменитыми людьми Наровчата. Темы для совместных вечеров я подбираю, ориентируясь по ситуации. Вот участились в школе драки -для меня это сигнал: ребята не умеют дружить. Значит, следующая встреча у камина будет на тему «Учитесь дружбой дорожить».
Самое сложное время в году для инспектора ПДН Речновой - ночь с 13 на 14 января.
- Вы говорите: трудные дети, трудные дети, - начинает рассказ майор теперь уже полиции. - Да взрослые в сто раз труднее! Раньше ребятня колядовала, а им сладости давали. Теперь же рюмку налить норовят. Да и шутки у ребятни злые стали. Все бы им сломать да разобрать... У нас в одном селе подростки заборы покрушили. А кто чинить будет? Мы виновников, конечно, нашли... Можно было бы просто протокол составить и родителей оштрафовать, но толку-то? Мы пошли по другому пути, спасибо, мамы с папами нас поддержали. Все приехали в это село, лично извинились перед стариками, и ребята собственноручно все заборы отремонтировали. И я уверена: больше они так хулиганить никогда не будут. Личное извинение - важный воспитательный момент.
Своих подопечных Речнова никогда не называет по фамилиям, а только «Мишенька, Дениска, Димочка...». Они в ответ называют ее мамой, а один первоклассник обращается к ней исключительно «моя королева». Она их искренне любит и запрещает говорить, что они, мол, трудные, неуправляемые, потенциальные преступники.
-Они иногда лучше и чище внешне благополучных детей, - говорит инспектор ПДН. - В них нет цинизма, присущего представителям «золотой молодежи». Им надо просто помочь, поддержать, дать поверить в себя. Вы знаете, что для меня самое главное? Главное то, что ни один из моих ребят не сел в тюрьму!
Не выдерживаю и спрашиваю:
-А почему вы собираете всех трудных, ой, простите, детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, вместе? Это же готовая организованная преступная группа «гоп-стоп».
Ольга Анатольевна начинает кипеть от возмущения:
-Ну, во-первых, у них общие интересы, во-вторых, они-то себя изгоями не чувствуют, а в-третьих – у меня все под контролем. Макаренко вспомните. Он тоже не с ангелами работал... Я сама со своими ребятами готова пешком хоть до Иерусалима идти.
Не могу удержаться и задаю еще один вопрос:
-Почему вы во всех поездках и на всех мероприятиях в форме?
-Да потому, что в последнее время о милиции слова доброго не услышишь. А я хочу привить уважение к человеку в форме и показать, что милиция может и помогать, и защищать. Кстати, все наши поездки были бы невозможными без начальника РОВД. Путешествуем-то мы на нашей, милицейской машине!

Смена декораций

К полудню проспался Игорь Базаров, тот самый пьяница и дебошир, который накануне сорвал нам рейд. Когда его ввели в кабинет к Речновой, я остолбенела. Мягкая, улыбчивая женщина вдруг стала холодной и жесткой.
И если каждого ребенка она готова прижать к груди, обогреть, спасти, то с родителями типа Базарова разговор у нее совсем другой. С ними она воюет. И если беседы, лечение и помощь в трудоустройстве не помогают, идет на крайние меры. Вплоть до лишения родительских прав.
-Иногда это единственная возможность спасти детей, - считает инспектор ПДН, признанная пару лет назад
лучшей в области.
Мы прощаемся. И уже у входа я случайно задеваю ногой пакет. На пол высыпаются ложки, колокольчики, трещотки...
Поймав мой удивленный взгляд, Ольга Анатольевна улыбается и объясняет:
-У нас тут такая музыкальная компания сотрудников подобралась, что я скоро планирую возродить в тделе ансамбль народных инструментов. Уточняю:
-Это, как я понимаю, самая заветная мечта?
Речнова мгновенно делается серьезной:
-Нет. Самая главная мечта моей жизни - чтобы никогда ни один ребенок больше не сказал: «Тетенька, пожалуйста, закройте меня в камере... Я так хочу в тюрьму».

Газета «Пензенская Правда», № 21
Вторник, 22 марта 2011 г.