Секреты горы Плодской

Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Наровчатский пещерный комплекс Троицкого Ска-нова монастыря — это вечное удивление и вечная тайна. Время основания пещер уходит в такую еще дохристианскую глубь веков, что сейчас даже трудно его установить.

АРИИ И МОКША - РОДНЯ?

На высокой горе Плодской, в которой вырыты пещеры, до сих пор можно увидеть заросшие бурьяном остатки крепостного вала и рва, окружавших древнее городище. Кстати, раньше местные жители эту гору называли «Городок». Исторические сведения об этом укрепленном поселении отсутствуют.
Кто в нем проживал: буртасы, мордва или какой-то другой народ? Когда он основан? Вопросы, вопросы... Ответы на них мы сейчас вряд ли найдем. Ясно только одно: город очень древний, и его жители, вероятно, были первыми (или одними из первых) создателями подземелий. А уже значительно позже над их обустройством основательно потрудились послушник обители Иоанн и монах Арсений. О «преклонном» возрасте наровчатских пещер свидетельствуют записанные рассказы старожилов о нижнем ярусе. Сейчас этих ярусов только три, а когда-то, по преданиям, было пять. В далеком детстве, как рассказывали очевидцы, их водили монахи на берег подземного озера, находившегося в самом нижнем из ярусов. На берегу там стояли красивые статуи из нехарактерного для Руси нефрита. Одну из них якобы даже когда-то видели в местном краеведческом музее. Но позже она загадочным образом куда-то исчезла.
А ведь именно в Наровчатском районе обнаружена древнеарийская срубная культура. Не тут ли проходили арии, проторяя свой исторический путь в Индию? И нефрит у индусов- один из распространенных скульптурных материалов.
А у ариев есть даже такое понятие, как Мокша, означающее «освобождение». Но именно в этих местах вдоль реки Мокши и проживали мокшанские племена! Существовал город Мохши. А что если арии и мокша — ближайшие родственники?
Хочется верить, что когда-нибудь путь к подземному озеру удастся раскопать.
Впрочем, загадок и без него хватает.

ДВЕРЬ

В НЕИЗВЕСТНОСТЬ

Один из старожилов в восьмидесятые годы вспоминал, как давным-давно в детстве его с друзьями водил монах по подземельям. Проходили они и мимо запертой металлической двери.
- Туда посторонним нельзя, — строго сказал «экскурсовод» в рясе любознательным пацанам.
Лет десять назад подросток-наровчатец обследовал частично заваленные дальние ответвления пещерных лабиринтов и случайно наткнулся на таинственную дверь. Добираться до нее пришлось ползком. В подземелье тяжело дышалось. К тому же дверь настолько проржавела, что голыми руками ее открыть было невозможно. Паренек решил слазить за ломом. Увы, когда он отправился в пещеры вторично с ломом в руках, нужное ответвление в подземных лабиринтах так и не нашел. Любопытно узнать, а что же скрывалось за таинственной дверью?..
Немалый интерес вызывает и монастырская аптека, обнаруженная в 1982 году экспедицией московских спелеологов среди завалов одной из полостей верхнего яруса. Кроме флаконов и пробирок москвичи нашли там странные «несмываемые» краски. По некоторым сведениям, столичные спелеологи, чтобы сохранить аптеку от случайных посетителей, замуровали ее.

ВЕЛИКАН ИЗ ОБИТЕЛИ

Мы должны гордиться — пещерный комплекс в окрестностях села Сканово под На-ровчатом по протяженности открытых и обследованных полостей (около 670м) превосходит знаменитые пещеры Киево-Печерской лавры (507 м).
Местные жители вспоминают, что когда-то из Скановских пещер под землей можно было пройти к соседней горе Саранской, наземному Троицкому Сканову монастырю и... целебным Салолейским родникам, находящимся в Нижнеломовском районе близ села Прянзер-ки.
Известный наровчатский краевед, писатель Владимир Афанасьевич Поляков рассказывал мне, что своими глазами видел своды подземного хода в наземном мужском монастыре! Их вскрыл ковш экскаватора, когда в обители начинались реставрационные работы.
А во время рытья траншеи вокруг собора обнаружились старые захоронения монахов. Останки одного, по воспоминанию В.А. Полякова, поразили собравшихся очевидцев. Это был великан ростом более трех метров. Высота его черепа равнялась длине от локтя до кончиков пальцев взрослого человека. Не был ли он одним из потомков людей-гигантов, некогда населявших планету?.. Их останки находят повсеместно, в том числе и в Поволжье. Последнее такое открытие в нашем регионе — огромные кости и черепа, раскопанные на территории села Михайловка соседней Ульяновской области. А в лесу там найдены неподъемные жернова и скульптуры. Легенды о великанах, некогда живших по берегам рек Свияги, Суры, Камы, можно услышать в наши дни в разных регионах Поволжья.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Но вернемся в монастырский пещерный комплекс села Сканово. По прошествии долгих десятилетий запустения пещеры стали обретать прежний вид. Началась их реконструкция. Был вскрыт и обустроен главный вход. Наружу при расчистке подземелий извлечено около 30 железнодорожных вагонов грунта! На укрепление стен и сводов ушло более 40 тысяч штук кирпича.
Построены: 70-метровая лестница, на вершине холма — смотровая площадка, у подножия на роднике — купальня. Возводится здесь и надземный храм.
А где-то в самых дальних закоулках подземных галерей исследователей поджидают будущие новые открытия.

Владислав САМСОНОВ.

Газета «Наша Пенза» № 22

2-8 июня 2011 г.

Комментарии

Еще материалы

Посетителей : 526636