Чудо, явленное на Скановых пещерах

Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Видимо, наступило время, когда только чудесами и скорбями хоть как-то можно встряхнуть людей от духовной спячки и слепоты. По всей России происходят чудеса с иконами: кровоточат, мироточат, слезоточат и обновляются иконы Спасителя, Богородицы, святых угодников Божиих. Получив благословение наместника Сканова Пещерного мужского монастыря преподобных Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, я решила рассказать читателям о произошедшем чуде в этой святой обители летом 2011 года.


Но, прежде, немного из истории пещерного монастыря.
О том, что подземный монастырь в скановских пещерах место святое, у людей истинно верующих не вызывает никакого сомнения. История этихуникальных сооружений уходит корнями глубоко в ХП-ХШ века. По дошедшим до нас преданиям, скановские пещеры были ископаны православными монахами, пришедшими на наровчатскую землю из Киева.

На протяжении нескольких столетий в этой святой обители уединялись для возношения постоянной молитвы к Богу настоящие подвижники, святые старцы. Непрерывно в пещерах возносилось пламенное, ревностное моление.

Входы в пещеры и многие пещерные ходы частично были завалены землёй и камнями или заложены кирпичом и до настоящего времени не обследованы. По мнению сотрудников Наровчатского музея-заповедника, монастырские пещеры содержат многие и многие тайны, раскрыть которые ещё только предстоит. Но пещеры были самым любимым местом скановских и наровчатских мальчишек, которые и в прошлом веке и сейчас много времени в дни летних каникул проводили и проводят в пещерах, играя в кладоискателей и разведчиков. Много артефактов нашли ребятишки, задавая работу краеведам, исследователям и даже правоохранительным органам. Было найдено множество предметов церковной принадлежности, переданных в своё время в краеведческий музей, были предметы непонятного назначения, изъятые милицией. 
В отдельных ходах обнаруживали скелеты и черепа с пулевыми отверстиями. Бывало такое и в прошлом веке, на памяти жителей. Пещеры стали в своё время не только местом захоронения, но и местом пребывания и расстрела бандитов, дезертиров и, может быть, духовенства. Казни происходили и в районе Скановой горы, где и поныне ещё находятся останки.

 

В последние годы на средства членов Наровчатского землячества была построена удобная лестница на вершину Плодской горы к центральному входу в пещеры, расчищено от обвалов и закреплено более 500 метров ходов, устроена смотровая площадка, благоустроен центральный вход. Стала возрождаться духовная жизнь. Стараниями и усилиями немногочисленной братии монастыря ежедневно в пещерах проводятся Богослужения, возносится молитва к Богу. 
А у подножия Плодской горы, в которой выкопаны пещеры, у южного склона построен дивный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских чудотворцев, очищен и обустроен Святой источник, построена прекрасная купель.


24 июля 2011 года после совершённого молебна на купол строившегося храма братия при помощи веревок подняли крест. И как только крест был закреплен, произошло настоящее чудо! 
Присутствовавшие около храма люди увидели, как от креста стали исходить огненные языки пламени (или вспышки), крест весь был объят огнем. Как рассказали очевидцы - послушник Иоанн и сотрудник отделения полиции И.В. Вельский, находившийся в тот момент со своими родственниками около храма, - огонь был настоящий, языки пламени  охватывали весь крест. Чудо продолжалось, по словам очевидцев, минут 10-15. Сотрудник отделения полиции поделился не только информацией, но и фотоснимком (у него единственного в том момент был фотоаппарат и он смог сделать несколько фотоснимков).

О.Речнова.

Комментарии

Еще материалы

Посетителей : 258731