Posted in Наровчат - История района с географией и экономикой
Анкетные данные Наровчата
ИМЯ:Наручат-Норущай-Мохши-
Нуринджат-Мошкав-Наручадь-
Наровчат.
1237-1313-1361.
Наручадь-столица Наручадской орды; Наровчат-город-крепость, заштатный город, село.
Наровчат расположен в Пензенской области в 149 км от областного центра, связь с которым осуществляется по асфальтовой дороге республиканского значения Москва-Самара. Доехать до областного центра можно на рейсовом автобусе Пенза-Наровчат, а также на такси. Граничит: на юге - с Нижнеломовским, на западе – со Спасским районами Пензенской области, на севере и востоке - с Торбеевским и Ковылкинским районами Республики Мордовия.
Наровчат – древнейший город Пензенской области. История его основания уходит в глубокую старину. Официально принято считать временем основания 1361год, когда Наровчат был впервые упомянут в Троицкой летописи. Однако в этот период он уже существовал как город Мохши, один из улусных центров
Золотой Орды. Богатые и плодородные земли, принадлежавшие мордве осенью 1236 года были захвачены татаро-монголами. С этим периодом связана бытующая до сих пор легенда о мужественной княгине Нарчатке, вставшей во главе своего войска на защиту родной земли и погибшей в неравной битве.
С 1313 по 1375 год в городе чеканилась своя монета: вначале медные пулы, а затем серебряные дирхемы. Этот факт ещё раз подчеркивает значимость и богатство г.Мохши, который украшали белокаменные мечети и мавзолеи, караван-сараи и другие постройки. В городе существовал водопровод, дома имели подпольное паровое отопление. В результате культурных и торговых связей местного населения город развивается и процветает, что привлекает сюда новых кочевников. В 1395 году город-улус был уничтожен войском Тимура. Около ста лет после этой кровопролитной битвы здесь никто не селился.
К началу XVI века земли мордвы, прилегающие к Рязанскому и Нижегородскому княжеству, вошли в состав русского государства. В 1521 году для охраны границ Московского государства на засечной черте по царскому указу начинается строительство города-крепости. Обнесенный частоколом, валом и глубоким рвом, наполненным водой из реки Шелдаис, Наровчатский острог стал значимым оборонительным пунктом. Его основателями были казаки Московского выборного полка, стрельцы и пушкари, обосновавшиеся здесь со своими семьями. Образовались слободы: Старая Сотня, Пятина, Казачья, Панская, Дворцовая, Бобыльская. Строятся православная церковь, приказная изба и соляной амбар.
К XVIII веку Наровчат утратил свое военное значение. Часть служилых людей переехала в другие города, остальных перевели в разряд однодворцев. В этот период Наровчат назывался «Великого государя дворцовое село Наровчатое городище».
Согласно губернской реформе в 1775г. был образован Наровчатский уезд, а в 1781г. поселению присвоен статус города и герб. По генеральному плану в центре города строятся лишь каменные здания строго в линию,
Наровчат с того времени отличается правильностью застройки своих кварталов. Построенные в 18-19 веках здания и сегодня, являясь памятниками архитектуры, украшают Наровчат.