В своей жизни мы часто встречаем хороших людей. Одни становятся друзьями, другие учителями, третьи всегда помогут в беде. Есть люди, которые своим трудом, смелостью, талантом прославил родину. У всех этих людей была и своя малая родина, где они родились, росли, формировались как личности.
Именно такой колыбелью стал Наровчатский район для многих выдающихся людей: для писателей А. И. Куприна, А. И. Афиногенова-Степного, П. Д. Дружинина, литературоведа и археографа В. И. Малышева, композитора А. А. Архангельского, художников Ф. В. Сычкова и К. А. Вещилова. С Наровчатом связаны корни писателя К. А. Федина (его мать была родом из этого городка), написавшего книгу «Наровчатская хроника», поэта С. Наровчатова, дед которого ушёл из Наровчата на Волгу бурлаком.
В 1866 г. в Наровчате дважды побывал председатель Пензенской губернской казённой палаты писатель М. Е. Салтыков-Щедрин. В гостях у писателя А. И. Афиногенова-Степного бывал А. С. Новиков-Прибой.
- В метрической книге соборной церкви г. Наровчата за 1870 г. есть запись о том, что 26 августа (7 сентября) у коллежского регистратора Ивана Ивановича Куприна и законной жены его Любови Алексеевны (урожд. Кулунчаковой – представительницы древнего татарского княжеского рода) родился сын Александр Иванович Куприн, восприемниками которого были помощник провизора Николай Иванов Кеммер и девица из дворян Любовь Александровна Захарова. Таинство крещения совершил протоиерей Андрей Рамзайцев.
В 1869 г. отец А. И. Куприна в возрасте 35 лет вышел в отставку по состоянию здоровья. В 1871 г. в Наровчате вспыхнула эпидемия холеры. 22 августа глава семьи умер. Тридцатичетырёхлетняя вдова, оставшаяся с тремя детьми (Зиной, Софьей, Сашей), вынуждена была продать дом с обстановкой и перебраться в Москву в Кудринский вдовий дом на казенный счёт.
Из Наровчата А. И. Куприна увезли в начале 1874 г. В 1876 г. шестилетнего Сашу Куприна зачислили в воспитанники Разумовского сиротского пансиона, готовившего детей для поступления в военную гимназию. Затем он окончил Московское Александровское юнкерское училище, был в 1891 г. произведён в офицеры и зачислен в полк. В 1894 г. в возрасте 24 лет в чине подпоручика вышел в отставку и жил в Киеве, где началась его профессиональная литературная деятельность.
Большую помощь и поддержку в становлении А. Куприна как писателя оказала его тётя – княжна Е. А. Макулова, двоюродная сестра Любови Алексеевны, отличавшаяся прогрессивными взглядами. Она познакомила своего племянника с поэтом Л. И. Пальминым, который посоветовал молодому автору перейти от поэзии к прозе, первый рассказ А. Куприна «Последний дебют» был опубликован при его содействии. По протекции Е. А. Макуловой была опубликована повесть «Впотьмах» (1893).
В 1901 г. А. Куприн переехал жить в Петербург. Правда, большее время он разъезжал по всей России, собирая материал для книг и статей. Он старался всё испытать сам: был грузчиком и рабочим на литейном заводе, землемером и лесничим. Пробовал себя и в театральном деле, и в организации цирка атлетов, так как сам обладал большой физической силой и пропагандировал атлетизм. Впрочем, А. И. Куприн занимался и учительс кой деятельностью, применял свои организаторские способности в управлении имением. Его манило всё новое и романтичное. Не случайно он летал на воздушном шаре с С. Уточкиным, на аэроплане с борцом И. Заикиным. При этом они «умудрились» его разбить, но сами остались невредимыми. Всё это нашло отражение в книгах А. И. Куприна: «Поединок», «Гамбринус», «Гранатовый браслет» и т.д.
О Наровчате А. И. Куприн упоминает в таких произведениях, как «На покое», «Поединок», «Храбрые беглецы». Так, главный герой рассказа «Храбрые беглецы» – десятилетний Нельгин говорит о Наровчате, который «стоит, забытый богом и людьми, ежегодно выгорая, среди плоской, безводной и пыльной равнины», что «для него Наровчат был богатым людным городом, вроде Москвы, но несколько красивее, а вокруг шумели дремучие леса, расстилались непроходимые болота, текли широкие и быстрые реки». Из рассказа Нельгина, в котором отразились воспоминания А. И. Куприна о пребывании в Александровском училище, товарищи узнали о том, что «отец его служил скромным письмоводителем у мирового посредника», что «от бабушкиных великолепных имений, деревни Щербаковки и села Зубова» остались всего лишь три десятины. Эти «родовые деревнюшки» называет и Алексей Александров – главный герой романа «Юнкера».
В своем произведении А. И. Куприн упоминает князя Кудашева, помещицу Марию Ефимовну Слепцову, которая «при всех своих прекрасных чертах – порядочная-таки дурища... Она еще и в Пензе этим качеством отличалась».
В 1912 или 1913 г. летом А. И. Куприн приехал в Наровчат. «...Я здесь совсем освоился и ко мне привыкли, – сообщал Александр Иванович. – Утром я хожу до солнца на рыбную ловлю. Узкая речонка вся в кудрявых ветлах. Купальня с длинными мостками, идущими от берега, отразилась кувырком в воде резко и весело...
Люди, у которых я живу, – хорошие люди, славные и простые, хлебосольные и набожные... Видел кое-кого из здешних помещиков. Народ все бородатый, крепкого сложения, столбовые, либералы умеренного пошиба и страстные охотники».
Своей родине А. И. Куприн посвятил рассказ «Царев гость из Наровчата» (1933), начинающийся словами: «Прежде всего надо осведомить читателей о том, что такое Наровчат... Так вот, Наровчат есть крошечный уездный городишко Пензенской губернии, никому не известный, ровно ничем не замечательный». Писатель повествовал о наровчатской троицкой ярмарке, лихих ремонтерах лошадей, которые «не обходили Наровчат», о том, что «замечательных и примечательных событий в Наровчате не происходило». По мнению исследователей, в этом произведении все имеет фактическую основу – описание внешнего вида города, частых пожаров, плодородных земель уезда, быта и нравов помещиков. Даже названные в рассказе наровчатский предводитель дворянства Веденяпин и мировой посредник Фалин, который «привез из Пензы секрет яблочной пастилы», – реальные лица. Пензенский колорит нужен был писателю для того, чтобы показать скучную жизнь Наровчата. Он описывает один необыкновенный случай, когда город якобы посетил Александр I, а его карета рухнула на мосту через речку Безымянку. Это происшествие послужило поводом для того, чтобы показать реальную жизнь Наровчата и его неприглядные нравы.
На самом деле такой «несчастный случай» произошел с Николаем I во время его путешествия через Чембарский уезд. Как сообщал 26 августа 1836 г. в Пензу уездный предводитель дворянства, «не доезжая семи верст, на горе, что против деревни Шелалейки,... экипаж опрокинулся набок» и император «ушиб левое плечо», остановившись затем в Чембаре.
После Октябрьской революции, которую А. И. Куприн не признал, в 1919 г. он эмигрировал за границу. Его тянуло на Родину, в его произведениях сквозила тоска по ней. Он постоянно переписывался с сёстрами, оставшимися в СССР.- Наконец 31 мая 1937 г. он вернулся в Россию. На Белорусском вокзале среди встречавших был его земляк П. Д. Дружинин. Незадолго до этого 15 апреля «Рабочая Пенза» опубликовала рассказ А. И. Куприна «Тень Наполеона» и статью «Писатель А. И. Куприн». Автор К. Весин приводил слова вернувшегося домой литератора: «Я счастлив, что, наконец, слышу вокруг себя родную русскую речь... Я рвался на родину, преследуемый в то же время единственной мыслью—простит ли меня народ мой... Я преисполнен горячего желания дать стране новые книги». Впрочем, воплотить свои замыслы в жизнь он уже не успел. 25 августа 1938 г. А. И. Куприн скончался в Ленинграде и был похоронен на Волковском кладбище.
Павел Давыдович Дружинин родился в январе 1890 г. в с. Рождественно-Тезиково. Отец Давыд Изотович – сельский писарь, мать Агриппина Андреевна – неграмотная крестьянка. В семье росли три брата и три сестры. Младшим был Павел, который, как и вся семья, работал долгое время на спичечной фабрике купца Лошкарёва, где получал по 5 рублей вмесяц. Этого вполне хватало на питание, но не больше.- Жили бедно, и Павел решил попытать счастья в Москве. Там он был дворником, работал на кожевенном заводе, шёлкомотальной фабрике, дровяных складах... В это время он пробовал писать рассказы, но их не печатали. Однажды Павел купил стихи А.В.Кольцова и его увлекла поэзия. Его произведения стали появляться в газетах. В 1911 – 1914 гг., проходя военную службу в Саранске, а позже на фронтах первой мировой войны, он продолжал писать. Например, появились стихотворение «Приказная окрошка» и очерк «Наровчатская ярмарка».
После революции он воевал в рядах Красной Армии, публиковал свои стихи и фельетоны в военной печати. После войны он часто печатался в газетах и журналах, в том числе и в Наровчате.
В 20-х годах выходят сборники стихов П. Дружинина: «Соломенный шум» (1924), «Чёрный хлеб» (1928) и другие. В них он немалое место отводит описанию родных наровчатских мест. В первые годы Великой Отечественной войны он работал в наровчатской газете «Сталинский призыв», затем корреспондентом газеты «Правда». За это время вышли ещё несколько сборников его стихов, и после ссоры с А. Т. Твардовским его книги перестали печататься. Умер П. Дружинин в Москве в 1965 г.
В Наровчате в семье волостного писаря Александра Игнатьевича и крестьянки Анастасии Гавриловны родился 20 октября 1878 г. Николай Александрович Афиногенов (Степной) (1878 – 1948), ставший впоследствии известным писателем. В молодос ти он был чернорабочим, монтёром, телеграфистом. Участвовал в русско-японской войне. Несколько лет путешествовал по киргизской степи (отсюда псевдоним – Степной) и изучал быт её жителей. В результате появилась книга «Сказки степей». Многие его книги носили автобиографический характер. Так, в «Записках ополченца» и книге «На французком фронте» он описывает события первой мировой войны, свидетелем которых он был.
При Советской власти публиковался в газетах и журналах, был редактором газет в Оренбурге, Самаре. После поездки в 1921 г. за хлебом в Среднюю Азию вышел роман «Перевал» о голоде в Поволжье. В 1929 – 1930 гг. вышло десятитомное собрание его сочинений. В 1947 г. писатель погиб.
Сын писателя Александр Николаевич Афиногенов (1904 – 1941), в детстве бывавший в Наровчате, стал известным советским драматургом.
Александр Андреевич Архангельский родился 11 октября 1846 г. в с. Старое Тезиково. Он был третьим сыном в семье священника. После смерти отца, который, спасая из воды церковного сторожа, утонул сам, детям пришлось много трудиться. Позже Сашу зачислили в Краснослободское духовное училище на казённое содержание. Здесь он начал петь в хоре (альт). Его заметил пензенский епископ Варлаам и перевёл в Пензу, где он стал активно изучать нотную грамоту. Зарабатывая деньги в архиерейском хоре, А. Архангельский тратил их на обучение игры на скрипке у Рубиновича, теории музыки у Н. М. Потулова, пению у П. Л. Федотова.- В 1869 г. он окончил Пензенскую духовную семинарию, где пробыл ещё почти год как руководитель хора. Много времени уделял самообразованию. В 1870 г. уехал в Петербург и через десять лет организовал свой хор в Почтамтской церкви, где выступал и как дирижёр и как композитор. С хором он создал большую музыкальную программу «Исторические записки», с которой объездил всю Россию. Давая в каждом городе по несколько концертов, один из них А. Архангельский всегда посвящал духовной музыке. Он проводил и большую организаторскую работу, создавая хоры в городах, в том числе и в Пензе.
- С 1889 г. по 1898 г. руководил хором графа Шереметьева, преподавал хоровое пение в Смольном институте, дирижировал концертами объединённых церковных хоров в Петербурге, Киеве, Пензе. В результате А.Архангельский широко прославился как мастер духовной и хоровой музыки. Под его руководством хорами исполнялись произведения И. Баха, В. Моцарта, Л. Бетховена, С. Рахманинова, П. Чайковского, а также старых русских мастеров. А. Архангельский и сам написал более 60 музыкальных произведений.
- После революции 1917 г. он продолжал свою музыкальную деятельность и в 1921 г. получил звание заслуженного артиста республики, затем уехал в Чехословакию. В 1924 г. А. А. Архангельский умер в Праге.
- Алексей Артемьевич Тряпкин родился в 1896 г. в Наровчате в семье почтового сторожа. После окончания Петербургской консерватории в 1918 г. он вернулся в Наровчат, где стал работать учителем пения. Здесь он организовал хор и два оркестра: духовой и струнный, которые были непременными участниками всех праздников. Хор и оркестры исполняли не только классические произведения, но и сочинения самого А. А. Тряпкина: оперы «Лесные сны» и «Сын солнца». В 1931 г. он умер от туберкулёза.
- Владимир Иванович Малышев родился 23 июля 1910 г. в Наровчате, в доме Куприных, который снимали его родители. В молодости Володя работал пионервожатым, телеграфистом на почте. В 1928 г. он уехал в Ленинград, где работал шлифовщиком на заводе оптического стекла. В 1932 г. поступил на подготовительные курсы филологического факультета Ленинградского университета и увлекся археографией. Работал в экспедиции на Печоре. Стал участником двух войн: финской и Великой Отечественной. После войны организовал при Пушкинском доме в Ленинграде отдел древнерусской литературы. За годы его работы в отделе было собрано более семи тысяч древних рукописей и книг. Среди них второй список «Слова о погибели Русской земли», «Повесть о богатыре Сухане», новые сочинения Аввакума. В. И. Малышеву были присвоены звания заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора филологических наук. Умер он 2 мая 1976 г. в Ленинграде.
Федот Васильевич Сычков родился 14 марта 1870 г. в с. Кочелаево Наровчатского уезда в крестьянской семье. После смерти отца он смог закончить лишь три класса сельской школы. И. А. Арапов, заметив художественные способности мальчика, помог ему поступить в 1892 г. в Петербургскую школу Общества поощрения художников, закончив которую он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств. После окончания училища он удачно женился и стал вхож в высший свет. Начиная с 1900 г., активно участвует в выставках и в 1908 г. ему присваивают звание художника. Затем он уезжает за границу, но после революции 1917 г. возвращается вместе с женой в Петербург. Здесь они голодали и вынуждены были уехать в Кочелаево, потом в Наровчат, где работали вместе с К.А.Вещиловым.
Константин Александрович Вещилов родился в 1877 г. в Петербурге. В 1904 г. окончил Академию художеств с золотой медалью. Любимый ученик Репина. Здесь же в Академии он познакомился с Ф. В. Сычковым. После учёбы за границей увлёкся батальной живописью и стал работать живописцем в Морском ведомстве. В 1918 г. приезжает к другу в Кочелаево, где и женится на родственнице семьи Сычковых. Вскоре он переезжает в Наровчат, где организует декоративную мастерскую. Вместе с Сычковым они писали декорации к местным спектаклям, портреты вождей, оформляли революционные праздники.
- В июле 1919 г. открыли художественную выставку, которая стала ярким событием для всей Пензенской губернии. Здесь впервые были выставлены скульптуры М. И. Феокритовой, учительницы из с. Абашево, ставшей впоследствии известным скульптором. Не случайно в Наровчате одними из первых поставили памятники В. И. Ленину и К. Марксу. В июле К. А. Вещилов был вызван в Москву, Ф. В. Сычков вернулся в Кочелаево, М. И. Феокритова также уехала в Москву. После этого художественная жизнь Наровчата заглохла. К. А. Вещилов из Москвы эмигрирует в Париж и приглашает Ф. В. Сычкова.
Ф. В. Сычков дважды побывал в Париже, но каждый раз возвращался назад. Не случайно в его творчестве преобладали мотивы родного края, деревенский быт, простые люди. Особое внимание он уделял мордовскому искусству. Многие его картины хранятся теперь в Мордовской республиканской картинной галерее. В 1958 г. Ф. В. Сычков умер. К. А. Вещилов умер ещё раньше, в 1945 г., оставшись не признанным в России. Ф. В .Сычков получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Родом из Наровчата кинорежиссер, Герой Советского Союза Александр Милюков, один из создателей фильмов «Исповедь», «Приходите завтра», «Девочка с куклой», «Экипаж машины боевой».
В советское время были известны также писатели и поэты из Наровчата и его окрестностей: А. Я. Чекашкин, В. Н. Гришаев, М. И. Буренков, В. М. Костин и другие.
Среди людей, оставивших большой след в истории Наровчата, следует назвать Владимира Павловича Россина (1888 – 1968). Благодаря В. П. Россину был открыт средневековый город Мохши. В 1923 г. он организовал в Наровчате краеведческое общество, а 25 февраля 1925 г. открыл краеведческий музей и до 1929 г. был его директором, совмещая свою работу с учительской. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.- С 1929 по 1976 г. бессменным директором краеведческого музея была Маргарита Евгеньевна Афиногенова (1897 – 1976) , которая собрала и сохранила большое количество исторических материалов. Под её руководством музей постоянно пополнялся экспонатами. Маргарита Евгеньевна вела большую повседневную общественно-политическую и культурно-просветительную работу. Под руководством Афиногеновой музей стал одним из крупных культурно-просветительных учреждений не только в районе, но и в области. Музеем проводилась большая научно-исследовательская и краеведческая работа. Только за два года 1969-1970гг. музей посетило более 35 тысяч человек, прочитано в музее и вне его около 1000 лекций, бесед, проведено 220 экскурсий, а число открытых дней музея составило 650.
- Собран документальный материал о пребывании М.И. Калинина в мае 1919 года в Наровчатском уезде, собран богатый материал о писателе-земляке А.И.Куприне о становлении Советской власти в Наровчатском уезде и области, о Наровчатской комсомолии, о передовиках производства и другой историко-краеведческий материал.
Пуще глаза хранила Афиногенова найденные в окрестностях села наконечники стрел, копий, боевые топоры. Но еще больше дорожила маленькими медными монетами, на которых еле проглядывались арабские буквы. А тут новые находки - белокаменные капители, украшенные восточными узорами. Маргарита Евгеньевна изучала исторические книги древних летописей, проводила исследовательскую работу. Историю древнего Наровчата сегодня можно представить зримо, посетив Наровчатский краеведческий музей, которым 50 лет заведовала М.Е. Афиногенова. Она сумела пробудить в своих земляках интерес к изучению края. Сбором интересных краеведческих материалов увлекались по примеру М.Е. Афиногеновой многие ее односельчане.
За большую и плодотворную работу М.Е. Афиногенова была награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", в 1970 голу награждена медалью и "За доблестный труд в ознаменование 100-летия ее дня рождения В.И.Ленина".
Можно смело сказать, что к званию Почетный гражданин Наровчата уместно добавить не менее почетное звание - хранитель Наровчатской истории.