Выступление председателя ОО «Наровчатское землячество» на областной практической конференция «Роль землячества в экономическом и духовном развитии региона».

Пенза. 2005г.

В июне 2000 года была создана общественная организация «Наровчатское землячество». Был разработан и принят общим собранием членов землячества Устав организации и 9 июля 2001 года общественная организация была зарегистрирована в Управлении Министерства юстиции по Пензенской области.

Уставом организации определена основная цель ее создания :

Объеденение земляков-наровчатцев для содействия в оказании помощи землякам при решении социально-экономических, культурных и иных вопросов жизни населения Наровчатского района.

Высшим руководящим органом управления ОО «Наровчатское землячество» является Общее собрание, которое из своего состава избирает председателя, заместителя и членов правления.

В настоящее время в составе организации 116 человек, (на год основания в 2000 году было 52 человека). Члены землячества проживают не только в Пензенской области, есть жители Московской, Ульяновской, Курской, Челябинской областей, республики Мордовия.

По примеру нашего объеденения в с. Наровчатка Агаповского р-на Челябинской области нашими земляками было создано и действует по настоящее время Наровчатское землячество.

В землячестве широко представлена сфера образования, культуры, медицины, социального и правового обеспечения, руководители предприятии и организаций разного уровня подчиненности и форм собственности, предприниматели.

Из состава землячества 16 человек имеют степень кандидата или доктора наук, звание академика, 5 человек – заслуженные работники России,

2 человека - народные артисты России, 3 человека являются почетными гражданами Пензенской обл., г. Пензы, Наровчата.

Уставом организации предусмотрена работа по активизации членов землячества по своей профессиональной деятельности и их участие в оказании постоянной помощи администрации р-на и сельским советам по патриотическому воспитанию населения и молодежи.

Учитывая профессиональные возможности и творческие наклонности каждого члена землячества, в ее работе четко определились несколько основных направлений, и образовались следующие секции:

1. Культурно-массовой работы

2. Развитие физической культуры и спорта

3. По вопросам образования и издательской деятельности

4. По вопросам здравоохранения

5. По вопросам взаимосвязи с местным самоуправлением района и общественными организациями

6. По вопросам краеведения и возрождения исторических традиций

7. По информационной поддержке

8. По социальным вопросам

9. По юридической поддержке

10. По народному творчеству и промыслам.

В соответствии с Уставом, Общее собрание членов землячества проводится 2 раза в год: в феврале в городе Пенза и в июне на малой родине в с. Наровчат. На собрании подводятся итоги работы за прошедшее время и утверждается план работы, в котором Правление организации старается определить участие в работе каждого члена земялячества.

Большое внимание уделяется встречам членов землячества с земляками на малой Родине.

Организованно проводят работу с выездом в Наровчатскую районную больницу группы медицинских работников.

Члены землячества постоянно устраивают встречи с населением в школах, библиотеках и Домах культуры. Проводятся встречи поколений . Это одно из направлений по патриотическому воспитанию молодежи.

Определенную консультативную помощь оказывает группа земляков по юридическим и социальным вопросам.

А начали члены землячества свою работу по оказанию помощи землякам со сбора книг. В результате этой работы было собрано и отправлено в библиотеки школ района более 3000 экз. различной литературы. Эта акция продолжается постоянно.

Своей работой Наровчатское землячество способствует развитию музейного дела - оказывает музеям определенную материальную помощь.

Главным результатом в этом направлении было создание в декабре 2006 года Музея-заповедника Наровчатского района. И в настоящее время землячество проводит определенную работу по становлению дирекции музея-заповедника, обеспечило музей средствами связи и оргтехникой.

По заявлению руководства администрации района, в создании музея-заповедника 90 % – заслуга Общественной организации «Наровчатское землячество».

Проводимая в районе совместно с администрацией района и сельских советов работа непосредственно способствует улучшению всей деятельности по воспитанию патриотизма у населения и созданию атмосферы стабильности.

С помощью ОАО «Пензастрой»  на участке дороги Н.Ломов-Ковылкино были установлены информационные щиты:

«Наровчат – Родина А.И. Куприна»,

Карта-схема музея-заповедника,

«Наровчат – Родина А.А. Архангельского».

В настоящее время общественная организация «Наровчатское землячество» систематизирует материалы по внесению предложения губернатору и правительству области по открытию в Наровчате музея композитора духовной музыки и известного хорового дирижера Архангельского А.А. Создана специальная группа из членов землячества, которая занимается этим вопросом. Также налажена связь с музыкальным училищем г. Пензы имени А.А. Архангельского и для его учащихся проведена экскурсия на родину композитора в Наровчат. В 2005 году вышла в свет книга Т. Яковлевой «Александр Андреевич Архангельский» о жизни и творчестве композитора.

Наровчатское землячество систематически информирует своих членов и население района о работе общественной организации и о людях района в средствах печати.

С 2000 года выходит ежемесячная газета (8 полос) «Родной край», главным редактором которой является известный в области журналист, член Союза писателей Поляков Владимир Афанасьевич. Газета нашла своего читателя не только в Наровчатском районе, но и за его пределами.

Большую работу организация проводит по издательской деятельности. При поддержке Землячества  впервые была издана Наровчатская энциклопедия. Изданы книга О. Савина «Имя гордое- наровчатцы», а также книги членов землячества: Ю.А. Толстоухова «Живу и помню», «В родном краю»; В.А. Полякова «В твоей судьбе я Наровчат», М.О. Устинова «Спасибо Вам, люди»; А. Г. Сохрякова «Улицы Наровчата», сборник стихов Е. Пилипей «Адреналина»; выпускаются путеводители, буклеты о Наровчате. Сейчас готовится второе дополненное издание Наровчатской энциклопедии и книга-альбом о Наровчате.

Активно в рамках землячества работает спортивная секция, ежегодно проводится волейбольный турнир на хрустальный кубок землячества.

Члены землячества оказывают определенную помощь Наровчату в вопросах благоустройства. Организована посадка аллеи елей и аллеи каштанов в районном центре. Большая работа проведена в городском парке: построен Детский городок, эстрадно-танцевальная площадка, создана аллея Почетных граждан Наровчата (портреты). При поддержке землячества проведена реконструкция главного входа в районный Дом культуры.

Систематически оказываеся помощь школам Наровчатского р-на в приобретении учебных пособий, литературы и средств обучения.

Члены землячества принимают активное участие во всех массовых мероприятиях района. Особенно в праздновании Дня города 12 июня и литературного праздника писателя-земляка А.И. Куприна в сентябре.

Землячеству – 6 лет (2005г.). И это только начало большой плодотворной общественной работы на благо малой Родины – Наровчата.

Будем продолжать трудиться под нашим девизом: «В единстве наша сила !»

 

Председатель правления ОО «Наровчатское землячество»

В.М. Журавлёв

Голосования

Как часто Вы бываете в Наровчате?
 

Фотоальбом


Администрация
Наровчат сегодня...
Администрация
005-Реконструкция боя
Наровчату-650. Торжествен...
005-Реконструкция боя...

На сайте

0 участников и 29 гостей онлайн
Посетителей : 231243

Погода