История района с географией и экономикой

Географическое положение

Печать

Территория Наровчатского района расположена на западных отрогах Приволжской возвышенности, представляет собой возвышенную крупноволнистую равнину.

Территория района сравнительно богата открытыми водными источниками. Самой крупной рекой является Мокша. Ее крупные притоки – Шелдаис, Паньжа. На территории района протекает значительное количество рек и ручьев.
Основные полезные ископаемые – мергель, глина, песок. Все они используются в строительных работах.

Подробнее...

Немного истории

Печать

 

Анкетные данные Наровчата

ИМЯ:

Наручат-Норущай-Мохши-
Нуринджат-Мошкав-Наручадь-
Наровчат.

Предположительные годы рождения:

1237-1313-1361.

Социальное положение:

Подробнее...

А.Г. Сохряков. Наровчат. Исторический очерк

Печать

.Г. Сохряков

Наровчат

Исторический    очерк

 

Древнейшее поселение человека на территории края относится к 5-3 тысячелетиям до новой эры. Такими  стоянками нового каменного века являются Парилка близ с.Б.Кавендра, Полынный бугор и Горелый бугор у с.М.Кавендра. При обследовании наиболее изученной стоянки Озименки близ с.Потодеево в 1926 году экспедицией Московского антропологического института в самом нижнем культурном слое, относящемся к 4-3 тыс.до нашей эры, были найдены жилища древнего человека.


Люди селились на берегах рек, занимались собирательством,  охотой и рыболовством.    Ловля рыбы проводилась с помощью костяных крючков, каменных острог на охоте первобытный человек пользовался луком, наконечники изготавливались из кремня, костей диких животных. В эпоху неолита человек научился изготовлять глиняную посуду, но еще без гончарного круга/ ямочно-гребенчатая керамика/.В неолите, медно-каменном веке край заселяли племена волосовской и имерской культур. Бронзовый век / 2-1тыс. до н.э./ характеризовался появлением орудий труда и оружия из бронзы. Здесь не было месторождений меди и олова. Металл привозили  сюда с Урала и Кавказа. Широко был распространен натуральный обмен. Охота постепенно теряет свое первоначальное значение, развивается скотоводство. Излишек продуктов скотоводства и земледелия привел к развитию межплеменного обмена, расширению культурных связей и общения между людьми. Родовой строй перенес изменения: главой рода стал хозяин стада - отец, счет родства начали вести по отцовской линии. Территория края входила в область распространения срубной культуры, которая с севера соприкасалась с фатьяновской, а с востока - с андроновской культурами. Племена срубной культуры получили свое название от обычая перекрывать могильные ямы бревенчатым настилом.

В раннем железном веке, который охватывал большую часть 1 тыс.до н.э. и первые века  нашей эры, росло имущественное неравенство, повлекшее за собой разложение первобытно-общинного строя. На смену срубной культуры пришли племена городецкой культуры, жившие в небольших поселках в укрепленных местах городищах. Они располагались чаще всего на приречных мысах.

Подробнее...

Легенда о Нарчатке

Печать

НАРЧАТКА

В.Попов   
(легенда)

Вторые сутки бушует метель. Лес и небо скрыты в крутящейся снежной мгле. Сугробы белыми медведями уткнулись в стены избушки, затерянной среди лесной глухомани. Вой волков наполняет ночную темень леденящей сердце жутью.В избушке крепко спят охотники. В углу, укрывшись медвежьей шкурой, спит юный княжич. Малиновые блики огня пляшут на его мужественном обветренном лице. Княжич что - то бормочет во сне.
Старый князь, подбрасывая в огонь сушняк, задумчиво смотрит на юношу и улыбается. Он радуется, что княжич уже который раз произносит имя его дочери – красавицы Тюшти. Скоро их свадьба. Это хорошо! Не вечно же старому Кузаню бродить по лесам. Давно пора ему сидеть у очага и внукам рассказывать о всем, что приключилось с ним за долгую жизнь на охоте и в походах.Не спится Кузаню. Разбередил свою душу воспоминаниями. Весь долгий вечер рассказывал княжичу об отце. Во многих походах был он верным товарищем и советником князю. И сейчас бы вмести им бродить по звериному следу, если бы не проклятая булгарская стрела. Много воды утекло с тех пор, годы согнули Кузаня. Черемуховым цветом забушевали в его волосах и бороде седина, но сила еще не ушла, по – прежнему зоркими были глаза. И в недавних походах против кипчаков и хазар, и на охоте редкий мог соперничать с ним. Видно, могучий Атам покровительствует ему. Друзья его уважают, враги боятся. Слово Кузаня – закон для соплеменников.
Недаром погибший князь завещал ему воспитание сына. Смелым охотником и бесстрашным воином вырастил он его. Тепло улыбнулся старик, глядя на спящего юношу. Да, теперь он может умереть спокойно. Слово, данное князю, выполнено. И вспомнился старому недавний случай.

Подробнее...

Район сегодня

Печать

Район образован 16 июля 1928 года в составе Мордовского округа Средне-Волжской обл.

В январе 1930 вошел в состав Пензенского округа, подчинялся крайисполкому, переименованному в 1935 в Куйбышевский край, в 1936 – в область.

В 1937 передан из Куйбышевской в состав Тамбовской области. В феврале 1939 выделен из Тамбовской области в состав

Подробнее...

Социально-экономическая ситуация

Печать

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России, наложила свой отпечаток и на современное состояние Наровчатского района. Старые структуры были разрушены или оказались нежизнеспособными в новых экономических условиях, а новые ростки экономики нуждаются в поддержке, на что, как правило, не хватает сил и средств.
Серьезные трудности вызывают и сложившиеся к 80-м годам диспропрорции между промышленной и социальной сферами. Так, например, только на территории Наровчата промышленные предприятия (пенькозавод, маслозавод, кирпичный и т.д.) занимают более 430 тысяч кв. м, а жилой фонд села составляет всего лишь 32 тысячи кв. м. Причем государству принадлежит только 15,4% жилья, да и то в основном старого.

Подробнее...

Умершие сёла Наровчатского района

Печать

Умершие села Наровчатского района

Наровчатский сельсовет

Крапивки - село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 года

Б-Кирдяшевский сельсовет

Абашево (Абашевский выселок)- село прекратило существование в 1950-х гг., население в 1931г. -137 чел.

Широкое- село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 года население в 1965 г.- 92 чел.

Слободка- село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 года, население в 1965 г. – 23 чел.

п. Советский– исключен решением облисполкома от 11 марта 1987 года, население в 1965 г.- 137 чел.

Б-Колоярский   сельсовет

Балалаковкасело прекратило существование в 2000-х гг. На 1 января 2004 г. был 1 житель.  

Листопадовка - село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 г.

Щукино- село находилось недалеко от с. Акимовщина, прекратило существование в сер. 1940-х. гг. Население села  в 1931 г.-287 чел.

Веревкино– село находилось недалеко от с. Акимовщина, прекратило существование в сер. 1930-х гг.)

Волчковка село прекратило существование в 1930-40 гг. Население в 1931 г.-204 чел.

Потодеевский сельсовет

Веденяпино -в наст. время является окраиной села Потодеево.  В 1924 г.- в селе  было 467 жит.

Плесковский сельсовет

Шубинка- село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 г.

Вьюнский сельсовет

Малый Чердак (Вискаловка)- село исключено решением облисполкома от 30 сентября 1969 г.

Степановка - образована артель «Степановская», прекратила существование в 1930-х гг, в 1919 г. 16 чел,

Виляйский сельсовет

Малиновка- село прекратило существование в 2000-х гг.

Кошелевка- село исключено   решением облисполкома от 17  сент. 1975 года

Орловский сельсовет

Будановка- село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 года

Азарапинский сельсовет

Федоровка - село находилось  между с. Ачасьево и Наровчатом. В Миасе еще живут уроженцы данного села.

Скановский сельсовет

Шуварки - село исключено решением облисполкома от 17 сентября 1975 года