История района с географией и экономикой

Умершие сёла Наровчатского района

Печать

Умершие села Наровчатского района

Наровчатский сельсовет

Крапивки - село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 года

Б-Кирдяшевский сельсовет

Абашево (Абашевский выселок)- село прекратило существование в 1950-х гг., население в 1931г. -137 чел.

Широкое- село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 года население в 1965 г.- 92 чел.

Слободка- село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 года, население в 1965 г. – 23 чел.

п. Советский– исключен решением облисполкома от 11 марта 1987 года, население в 1965 г.- 137 чел.

Б-Колоярский   сельсовет

Балалаковкасело прекратило существование в 2000-х гг. На 1 января 2004 г. был 1 житель.  

Листопадовка - село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 г.

Щукино- село находилось недалеко от с. Акимовщина, прекратило существование в сер. 1940-х. гг. Население села  в 1931 г.-287 чел.

Веревкино– село находилось недалеко от с. Акимовщина, прекратило существование в сер. 1930-х гг.)

Волчковка село прекратило существование в 1930-40 гг. Население в 1931 г.-204 чел.

Потодеевский сельсовет

Веденяпино -в наст. время является окраиной села Потодеево.  В 1924 г.- в селе  было 467 жит.

Плесковский сельсовет

Шубинка- село исключено решением облисполкома  от 17 сент. 1975 г.

Вьюнский сельсовет

Малый Чердак (Вискаловка)- село исключено решением облисполкома от 30 сентября 1969 г.

Степановка - образована артель «Степановская», прекратила существование в 1930-х гг, в 1919 г. 16 чел,

Виляйский сельсовет

Малиновка- село прекратило существование в 2000-х гг.

Кошелевка- село исключено   решением облисполкома от 17  сент. 1975 года

Орловский сельсовет

Будановка- село исключено решением облисполкома от 11 марта 1987 года

Азарапинский сельсовет

Федоровка - село находилось  между с. Ачасьево и Наровчатом. В Миасе еще живут уроженцы данного села.

Скановский сельсовет

Шуварки - село исключено решением облисполкома от 17 сентября 1975 года

 

Немного истории

Печать

 

Анкетные данные Наровчата

ИМЯ:

Наручат-Норущай-Мохши-
Нуринджат-Мошкав-Наручадь-
Наровчат.

Предположительные годы рождения:

1237-1313-1361.

Социальное положение:

Подробнее...

А.Г. Сохряков. Наровчат. Исторический очерк

Печать

.Г. Сохряков

Наровчат

Исторический    очерк

 

Древнейшее поселение человека на территории края относится к 5-3 тысячелетиям до новой эры. Такими  стоянками нового каменного века являются Парилка близ с.Б.Кавендра, Полынный бугор и Горелый бугор у с.М.Кавендра. При обследовании наиболее изученной стоянки Озименки близ с.Потодеево в 1926 году экспедицией Московского антропологического института в самом нижнем культурном слое, относящемся к 4-3 тыс.до нашей эры, были найдены жилища древнего человека.


Люди селились на берегах рек, занимались собирательством,  охотой и рыболовством.    Ловля рыбы проводилась с помощью костяных крючков, каменных острог на охоте первобытный человек пользовался луком, наконечники изготавливались из кремня, костей диких животных. В эпоху неолита человек научился изготовлять глиняную посуду, но еще без гончарного круга/ ямочно-гребенчатая керамика/.В неолите, медно-каменном веке край заселяли племена волосовской и имерской культур. Бронзовый век / 2-1тыс. до н.э./ характеризовался появлением орудий труда и оружия из бронзы. Здесь не было месторождений меди и олова. Металл привозили  сюда с Урала и Кавказа. Широко был распространен натуральный обмен. Охота постепенно теряет свое первоначальное значение, развивается скотоводство. Излишек продуктов скотоводства и земледелия привел к развитию межплеменного обмена, расширению культурных связей и общения между людьми. Родовой строй перенес изменения: главой рода стал хозяин стада - отец, счет родства начали вести по отцовской линии. Территория края входила в область распространения срубной культуры, которая с севера соприкасалась с фатьяновской, а с востока - с андроновской культурами. Племена срубной культуры получили свое название от обычая перекрывать могильные ямы бревенчатым настилом.

В раннем железном веке, который охватывал большую часть 1 тыс.до н.э. и первые века  нашей эры, росло имущественное неравенство, повлекшее за собой разложение первобытно-общинного строя. На смену срубной культуры пришли племена городецкой культуры, жившие в небольших поселках в укрепленных местах городищах. Они располагались чаще всего на приречных мысах.

Подробнее...

Легенда о Нарчатке

Печать

НАРЧАТКА

В.Попов   
(легенда)

Вторые сутки бушует метель. Лес и небо скрыты в крутящейся снежной мгле. Сугробы белыми медведями уткнулись в стены избушки, затерянной среди лесной глухомани. Вой волков наполняет ночную темень леденящей сердце жутью.В избушке крепко спят охотники. В углу, укрывшись медвежьей шкурой, спит юный княжич. Малиновые блики огня пляшут на его мужественном обветренном лице. Княжич что - то бормочет во сне.
Старый князь, подбрасывая в огонь сушняк, задумчиво смотрит на юношу и улыбается. Он радуется, что княжич уже который раз произносит имя его дочери – красавицы Тюшти. Скоро их свадьба. Это хорошо! Не вечно же старому Кузаню бродить по лесам. Давно пора ему сидеть у очага и внукам рассказывать о всем, что приключилось с ним за долгую жизнь на охоте и в походах.Не спится Кузаню. Разбередил свою душу воспоминаниями. Весь долгий вечер рассказывал княжичу об отце. Во многих походах был он верным товарищем и советником князю. И сейчас бы вмести им бродить по звериному следу, если бы не проклятая булгарская стрела. Много воды утекло с тех пор, годы согнули Кузаня. Черемуховым цветом забушевали в его волосах и бороде седина, но сила еще не ушла, по – прежнему зоркими были глаза. И в недавних походах против кипчаков и хазар, и на охоте редкий мог соперничать с ним. Видно, могучий Атам покровительствует ему. Друзья его уважают, враги боятся. Слово Кузаня – закон для соплеменников.
Недаром погибший князь завещал ему воспитание сына. Смелым охотником и бесстрашным воином вырастил он его. Тепло улыбнулся старик, глядя на спящего юношу. Да, теперь он может умереть спокойно. Слово, данное князю, выполнено. И вспомнился старому недавний случай.

Подробнее...

Район сегодня

Печать

Район образован 16 июля 1928 года в составе Мордовского округа Средне-Волжской обл.

В январе 1930 вошел в состав Пензенского округа, подчинялся крайисполкому, переименованному в 1935 в Куйбышевский край, в 1936 – в область.

В 1937 передан из Куйбышевской в состав Тамбовской области. В феврале 1939 выделен из Тамбовской области в состав

Подробнее...

Социально-экономическая ситуация

Печать

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России, наложила свой отпечаток и на современное состояние Наровчатского района. Старые структуры были разрушены или оказались нежизнеспособными в новых экономических условиях, а новые ростки экономики нуждаются в поддержке, на что, как правило, не хватает сил и средств.
Серьезные трудности вызывают и сложившиеся к 80-м годам диспропрорции между промышленной и социальной сферами. Так, например, только на территории Наровчата промышленные предприятия (пенькозавод, маслозавод, кирпичный и т.д.) занимают более 430 тысяч кв. м, а жилой фонд села составляет всего лишь 32 тысячи кв. м. Причем государству принадлежит только 15,4% жилья, да и то в основном старого.

Подробнее...

Наровчат: стык культур или сила притяжения?

Печать

Наровчат. Не просто один из райцентров области. Куприн, Сканов монастырь, пещеры. Уверен, при упоминании Наровчата у каждого в сознании возникает не только фрагмент карты.
Наровчат встретил свое 650-летие. На самом деле, скорее всего, поселение было основано мордвой где-то на полтора века раньше, под названием Нуриджан.
В 1236-1237 гг. Нурнджан разрушили татаро-монголы, а потом (не позже 1313 г.) возродили его, как город Мохши. Но дату рождения принято отсчитывать с первого упоминания Мохши в русских летописях - в 1361 г.

Подробнее...