Люди

Книга Памяти Наровчатского района Пензенской области

Печать

Все меньше и меньше с каждым днем остается живых непосредственных участников  Великой Отечественной войны. Но подвиг советского народа живет. И герои с нами вечно. Их имена носят улицы. Почти в каждом селе района воздвигнуты памятники участникам Великой Отечественной войны. Но лучшим памятником – наша память.  Наши дети и внуки должны знать, какой ценой досталась нам Победа.
Данная книга является печатным памятником защитникам Отечества, уроженцам Наровчатского района, погибших в годы Великой  Отечественной  войны.  Сведения о воинах  размещены по сельским советам и селам входящие  в них.  Те воины,  место рождене которых установить не удалось, указны в разделе «Наровчатский район».
Выражаю благодарность  главам  Виляйского, Н-Пичурского, Суркинского, Плесковского, Азарапинского  сельсоветов, наровчатцам, которые которые оказали помощь в дополнение, уточнении сведений.  А.Г. Сохряков, составитель книги «Память».

Подробнее...

Замечательные люди района

Печать

В своей жизни мы часто встречаем хороших людей. Одни становятся друзьями, другие учителями, третьи всегда помогут в беде. Есть люди, которые своим трудом, смелостью, талантом прославил родину. У всех этих людей была и своя малая родина, где они родились, росли, формировались как личности.

Именно такой колыбелью стал Наровчатский район для многих выдающихся людей: для писателей А. И. Куприна, А. И. Афиногенова-Степного, П. Д. Дружинина, литературоведа и археографа В. И. Малышева, композитора А. А. Архангельского,  художников Ф. В. Сычкова и К. А. Вещилова. С Наровчатом связаны корни писателя К. А. Федина (его мать была родом из этого городка), написавшего книгу «Наровчатская хроника», поэта С. Наровчатова, дед которого ушёл из Наровчата на Волгу бурлаком.

В 1866 г. в Наровчате дважды побывал председатель Пензенской губернской казённой палаты писатель М. Е. Салтыков-Щедрин. В гостях у писателя А. И. Афиногенова-Степного бывал А. С. Новиков-Прибой.

Подробнее...

Почётные граждане Наровчата

Печать

ПОЧЁТНЫЕ ГРАЖДАНЕ НАРОВЧАТА -  звание, установленное за личные заслуги перед городом.

Первым этого звания в 1870 году удостоен меценат, генерал-майор НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ СЕЛИВЕРСТОВ (1830-1890), служивший в 1867-1872 гг. Пензенским губернатором.

Вторым Почетным гражданином был действительный статский советник (впоследствии тайный советник) АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТАТИЩЕВ (1823-1895), занимавший в 1872 – 1887 гг должность пензенского губернатора. С их деятельностью связана поддержка местной культуры.

АРАПОВ ИВАН АНДРЕЕВИЧ (1844-1913) немалыми личными средствами помог отстроить Наровчат, после все уничтожившего пожара 19 августа 1890 года. Звания удостоен в 1892 году.

РОССИН ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ (1888-1968), основатель и первый директор (1925-1929) районного краеведческого музея. Звания удостоен в 1996 году.

АФИНОГЕНОВА МАРГАРИТА ЕВГЕНЬЕВНА (1894-1976), активный собиратель коллекций, директор краеведческого музея с 1929 по 1976 год. Звания удостоена в 1996 году.

ТОЛСТОУХОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 1943, с. Большая Кавендра), бывший первый секретарь райкома партии (1983-1986), за заслуги в перед Наровчатом в развитии социально-культурной сферы. Звания удостоен в 2000 году.

ЖУРАВЛЕВ ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВИЧ (р.1937, с. Студенец), за заслуги перед населением Наровчата в строительстве объектов социальной сферы. Удостоен звания в 2001 году.

ОРЛОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (р. 25.11.1938), бывший главный врач Наровчатской центральной районной больницы, за заслуги в развитии здравоохранения в районе. Удостоен в звания в 2004 году.

УСТИНОВ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ (р. 01.10.1926), бывший первый секретарь райкома партии (1969-1983), звания удостоен в 2008 году.

ПОЛЯКОВ ВЛАДИМИР АФАНАЬЕВИЧ (р.1932), бывший редактор газеты, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов и писателей. Звания удостоен в 2009 году.

Бочкарёв Василий Кузьмич (р.  29.4.1949), Губернатор Пензенской области, за заслуги в развитии района. Звания удостоен в 2011 году.

Ащеулов Николай Михайлович (р. 5.1.1951), заместитель губернатора Пензенской области, за заслуги в развитии района. Звания удостоен в 2011 году.

Кривозубов Иван Михайлович ( р. 27.10.1931), бывший хозяйственный руководитель, бывший Глава администрации района, пенсионер, за заслуги в развитии района. Звания удостоен в 2011 году.

Подробнее...

Золотое созвездие наровчатцев

Печать

Идут годы, но не меркнет слава героев, грудью защищавших нашу Родину от фашистских захватчиков. Этот материал рассказывает о жизни и  подвигах Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, кавалерах орденов Славы, родившихся или длительное время проживавших на наровчатской земле. Материал рассчитан на широкий круг читателей и будет полезен преподавателям, студентам и школьникам, краеведам, всем, кто интересуется историей нашего края в военно-патриотическом воспитании.   

 

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ.


Всё дальше и дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны. Выросло уже новое  поколение, знакомое с минувшей войной лишь по фильмам и книгам, но время не в силах стереть в памяти события тех лет, затмить ратные подвиги славных советских воинов. В Наровчат страшная весть о начале войны пришла по телефону, и сразу же изменился весь мирный режим жизни.  
Документы 1941 - 1945 гг.. отчеты Наровчатского райисполкома, планы, газеты военных лет,  хранящиеся в архиве Наровчатского краеведческого музея, рассказывают нам о том, что, с первого дня войны, все население нашего района включилось в борьбу с немецкими захватчиками. 22 июня 1941 года на экстренном заседании Наровчатский райисполком принял первое решение «О проведении мобилизации в районе». Мобилизованных размещали в школе. И 26 июня первая команда мобилизованных, под командованием младшего лейтенанта Плешакова А.В. была отправлена на фронт. Почти все  средневозрастное население было призвано на фронт, среди них было немало добровольцев не только мужчин, но и девушек. Одним из первых ушел добровольцем секретарь райкома комсомола Пётр Курников. В первый год войны из района было мобилизовано 2971 человек, а за все годы войны на фронт призваны 8474 человека, из них 241 девушка.

Трое были призваны на фронт из старосотской семьи  Рябининых. Отец Василий Николаевич, дочь Вера и сын Сергей. Василий Николаевич со своим станковым пулеметом дошел до Берлина, а потом ещё участвовал в разгроме Квантунской армии. Дочь Вера, будучи связисткой, погибла в боях за Родину, похоронена в Берлине. Сын Сергей, как опытный радист обеспечивал связью командующего 21 армии генерал-полковника Н.Д. Гусева, пройдя с этой армией боевой путь от Ленинграда до Праги.

Подробнее...