История района с географией и экономикой

Немного истории

Печать

 

Анкетные данные Наровчата

ИМЯ:

Наручат-Норущай-Мохши-
Нуринджат-Мошкав-Наручадь-
Наровчат.

Предположительные годы рождения:

1237-1313-1361.

Социальное положение:

Наровчатское городище; Мохши-центр северо-западного улуса Золотой Орды;
Наручадь-столица Наручадской орды; Наровчат-город-крепость, заштатный город, село.

Наровчат расположен в Пензенской области в 149 км от областного центра, связь с которым осуществляется по асфальтовой дороге республиканского значения Москва-Самара. Доехать до областного центра можно на рейсовом автобусе Пенза-Наровчат, а также на такси. Граничит: на юге - с Нижнеломовским, на западе – со Спасским районами Пензенской области, на севере и востоке - с Торбеевским и Ковылкинским районами Республики Мордовия.

Наровчат – древнейший город Пензенской области. История его основания уходит в глубокую старину. Официально принято считать временем основания 1361год, когда Наровчат был впервые упомянут в Троицкой летописи. Однако в этот период он уже существовал как город Мохши, один из улусных центров

Подробнее...

А.Г. Сохряков. Наровчат. Исторический очерк

Печать

.Г. Сохряков

Наровчат

Исторический    очерк

 

Древнейшее поселение человека на территории края относится к 5-3 тысячелетиям до новой эры. Такими  стоянками нового каменного века являются Парилка близ с.Б.Кавендра, Полынный бугор и Горелый бугор у с.М.Кавендра. При обследовании наиболее изученной стоянки Озименки близ с.Потодеево в 1926 году экспедицией Московского антропологического института в самом нижнем культурном слое, относящемся к 4-3 тыс.до нашей эры, были найдены жилища древнего человека.


Люди селились на берегах рек, занимались собирательством,  охотой и рыболовством.    Ловля рыбы проводилась с помощью костяных крючков, каменных острог на охоте первобытный человек пользовался луком, наконечники изготавливались из кремня, костей диких животных. В эпоху неолита человек научился изготовлять глиняную посуду, но еще без гончарного круга/ ямочно-гребенчатая керамика/.В неолите, медно-каменном веке край заселяли племена волосовской и имерской культур. Бронзовый век / 2-1тыс. до н.э./ характеризовался появлением орудий труда и оружия из бронзы. Здесь не было месторождений меди и олова. Металл привозили  сюда с Урала и Кавказа. Широко был распространен натуральный обмен. Охота постепенно теряет свое первоначальное значение, развивается скотоводство. Излишек продуктов скотоводства и земледелия привел к развитию межплеменного обмена, расширению культурных связей и общения между людьми. Родовой строй перенес изменения: главой рода стал хозяин стада - отец, счет родства начали вести по отцовской линии. Территория края входила в область распространения срубной культуры, которая с севера соприкасалась с фатьяновской, а с востока - с андроновской культурами. Племена срубной культуры получили свое название от обычая перекрывать могильные ямы бревенчатым настилом.

В раннем железном веке, который охватывал большую часть 1 тыс.до н.э. и первые века  нашей эры, росло имущественное неравенство, повлекшее за собой разложение первобытно-общинного строя. На смену срубной культуры пришли племена городецкой культуры, жившие в небольших поселках в укрепленных местах городищах. Они располагались чаще всего на приречных мысах.

Подробнее...

Легенда о Нарчатке

Печать

НАРЧАТКА

В.Попов   
(легенда)

Вторые сутки бушует метель. Лес и небо скрыты в крутящейся снежной мгле. Сугробы белыми медведями уткнулись в стены избушки, затерянной среди лесной глухомани. Вой волков наполняет ночную темень леденящей сердце жутью.В избушке крепко спят охотники. В углу, укрывшись медвежьей шкурой, спит юный княжич. Малиновые блики огня пляшут на его мужественном обветренном лице. Княжич что - то бормочет во сне.
Старый князь, подбрасывая в огонь сушняк, задумчиво смотрит на юношу и улыбается. Он радуется, что княжич уже который раз произносит имя его дочери – красавицы Тюшти. Скоро их свадьба. Это хорошо! Не вечно же старому Кузаню бродить по лесам. Давно пора ему сидеть у очага и внукам рассказывать о всем, что приключилось с ним за долгую жизнь на охоте и в походах.Не спится Кузаню. Разбередил свою душу воспоминаниями. Весь долгий вечер рассказывал княжичу об отце. Во многих походах был он верным товарищем и советником князю. И сейчас бы вмести им бродить по звериному следу, если бы не проклятая булгарская стрела. Много воды утекло с тех пор, годы согнули Кузаня. Черемуховым цветом забушевали в его волосах и бороде седина, но сила еще не ушла, по – прежнему зоркими были глаза. И в недавних походах против кипчаков и хазар, и на охоте редкий мог соперничать с ним. Видно, могучий Атам покровительствует ему. Друзья его уважают, враги боятся. Слово Кузаня – закон для соплеменников.
Недаром погибший князь завещал ему воспитание сына. Смелым охотником и бесстрашным воином вырастил он его. Тепло улыбнулся старик, глядя на спящего юношу. Да, теперь он может умереть спокойно. Слово, данное князю, выполнено. И вспомнился старому недавний случай.

Подробнее...

Район сегодня

Печать

Район образован 16 июля 1928 года в составе Мордовского округа Средне-Волжской обл.

В январе 1930 вошел в состав Пензенского округа, подчинялся крайисполкому, переименованному в 1935 в Куйбышевский край, в 1936 – в область.

В 1937 передан из Куйбышевской в состав Тамбовской области. В феврале 1939 выделен из Тамбовской области в состав

Подробнее...

Социально-экономическая ситуация

Печать

Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в России, наложила свой отпечаток и на современное состояние Наровчатского района. Старые структуры были разрушены или оказались нежизнеспособными в новых экономических условиях, а новые ростки экономики нуждаются в поддержке, на что, как правило, не хватает сил и средств.
Серьезные трудности вызывают и сложившиеся к 80-м годам диспропрорции между промышленной и социальной сферами. Так, например, только на территории Наровчата промышленные предприятия (пенькозавод, маслозавод, кирпичный и т.д.) занимают более 430 тысяч кв. м, а жилой фонд села составляет всего лишь 32 тысячи кв. м. Причем государству принадлежит только 15,4% жилья, да и то в основном старого.

Подробнее...

Наровчат: стык культур или сила притяжения?

Печать

Наровчат. Не просто один из райцентров области. Куприн, Сканов монастырь, пещеры. Уверен, при упоминании Наровчата у каждого в сознании возникает не только фрагмент карты.
Наровчат встретил свое 650-летие. На самом деле, скорее всего, поселение было основано мордвой где-то на полтора века раньше, под названием Нуриджан.
В 1236-1237 гг. Нурнджан разрушили татаро-монголы, а потом (не позже 1313 г.) возродили его, как город Мохши. Но дату рождения принято отсчитывать с первого упоминания Мохши в русских летописях - в 1361 г.

Подробнее...

Факты, события, свершения

Печать

От составителя.

«Наровчат. Факты, события, свершения» это своеобразная семи - вековая хроника-летопись истории Наровчатского края. В хронике отображены наиболее важные и интересные события. Приведены факты и события, происходящие на территории бывшего Наровчатского уезда (до 1925) и современных границ района.
Основными источниками при выявлении и отборе материалов послужили документы, хранящиеся в краеведческом музее МУК «Музей-заповедник» Наровчатского района, историко-краеведческие издания, периодические материалы печати.
В подборе материалов принимали участие сотрудники музея Свищева М.А., Сохряков А.Г., Попова М.А., Фролова В.А., Сохряков В.А.
Даты событий до 15 февраля 1918 года указаны по старому стилю.
Составитель Сохряков А.Г.

Подробнее...

Еще материалы

Фотоальбом


10-Вопросы-ответы
Наровчату-650. Открытие п...
10-Вопросы-ответы...
Народный дом (РДК)
Старый Наровчат...
Народный дом (РДК)...

На сайте

0 участников и 24 гостей онлайн
Посетителей : 208894

Погода