История района с географией и экономикой

История административного деления

Печать

(история)

Справочник содержит данные об административно-территориальном делении Наровчатского края за  1678 – 1992 гг. Подготовлен на основе законодательных актов и архивных документов и предназначен для специалистов государственных и общественных организаций, научных работников, краеведов.

От составителя.

Предлагаемый вашему вниманию справочник содержит сведения об административно - 
территориальном делении Наровчатского края и является первым систематизированным сводом
информации. Территория Наровчатского края – это регион, связанный исторически, географически и  административно - территориально с Наровчатом.  На протяжении многих лет Наровчат, Наровчатский уезд и современный Наровчатский район входил в разные административно-территориальные единицы.

Территория края начала оформляться в середине 17 века, первоначально входила в территориальные единицы – станы Азясский и Мокшанский Нижнеломовского уезда,  Верхнеломовский стан Шацкого уезда. В начале 18 века образована Дворцовая Наровчатская волость. Она легла в основу границ образованного в 1780 году Наровчатского уезда. С образованием уезда
Наровчатское городище переименовано в уездный город Наровчат. До 1917 года административно-территориальное деление уезда практически не менялось. В конце 1920-х годов в стране начался переход от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное .

16 июня 1928 года  был образован Наровчатский район. В 1930-1935 годах в составе Наровчатского района находился Беднодемьяновский район. После его выхода из состава района и сформировались границы нынешней территории района. В 1950-х годах происходило массовое укрупнение сельсоветов. В дальнейшем  территориальные преобразования внутри района были незначительные. Последнее изменение было в 1992 году.
Район расположен в северо-западной части Пензенской области. Протяженность с севера на юг – 38 км, с запада на восток – 40 км. Граничит на севере и востоке с Торбеевским и Ковылкинским районами Республики Мордовии, на юге с Нижнеломовским, на западе с Спасским районами 
Пензенской области. Площадь района –около 1,0 тыс. кв. км.
В настоящее время в районе 13 административных единиц (муниципальных образований-сельсоветов),  объединяющих 48 населенных пунктов.
В справочнике использовано ряд архивных сведений Шаракина Виктора Михайловича,  краеведа из села Рождественское Тезиково Наровчатского района. 

Составитель справочника  А. Г. Сохряков,

Подробнее...

Географическое положение

Печать

Территория Наровчатского района расположена на западных отрогах Приволжской возвышенности, представляет собой возвышенную крупноволнистую равнину.

Территория района сравнительно богата открытыми водными источниками. Самой крупной рекой является Мокша. Ее крупные притоки – Шелдаис, Паньжа. На территории района протекает значительное количество рек и ручьев.
Основные полезные ископаемые – мергель, глина, песок. Все они используются в строительных работах.

Подробнее...

Самсонов ВЮ. Подземные тайны. Своя Москва есть в Наровчате.

Печать

Самсонов  В.Ю.

СВОЯ МОСКВА ЕСТЬ В НАРОВЧАТЕ

Пожалуй, ни с одним подземным сооружением области не связано столько самых невероятных легенд, тайн, случаев, сколько с пещерным комплексом наровчатского Троице-Сканова монастыря.

Признаюсь, когда впервые ехал в командировку в Наровчат, то и не подозревал, что хронически «заболею» пещерами и монастырем. Позже какая-то странная, необъяснимая сила тянула туда вновь и вновь. Но скажи мне кто тогда (лет десять назад), что по запутанным подземным лабиринтам буду водить группу провожатым, не поверил бы. До этого слышал рассказ о том, как двое работников совхоза «Наровчатский» в послевоенные годы решили прогуляться с фонариком по пещерному комплексу. Фонарик был один на двоих. То ли лампочки в нем перегорели, то ли батарейка села, только оказались горе-путешественники в обнимку с кромешной тьмой. Пришлось идти на ощупь, шли долго-долго, пока не сориентировались по свежей струе воздуха, тянущейся от входа. А когда наконец-то выбрались наружу, то ахнули: у одного от пережитого волосы стали белыми, как снег.

Впервые в Наровчате я очутился по редакционному заданию благодаря давней задумке — дать в областной газете серию материалов об уникальных архитектурных памятниках прошлого. Наземный Троице-Сканов монастырь, несмотря на запущенность, казался жемчужиной, сверкающей вопреки беспощадным десятилетиям среди широкого раздолья полей. Особым великолепием привораживал центральный храм. Расписанный в ласковые малиновые и голубые тона, он вознесся куполами в небеса. Сюда от Наровчата рукой подать — километров пять. Мы приехали на уазике с редактором районной газеты Владимиром Афанасьевичем Поляковым, человеком, фанатично влюбленным в родной край, отдавшим немало сил и времени спасению монастырского комплекса. Был знойный летний вечер. И если бы не любопытство, то лучший вариант — спрятаться в гостинице от невыносимой жары после утомительно долгого пути из Пензы. Хотелось пить.

Подробнее...